歡迎訪問云南綠A生物工程有限公司!
防偽查詢
補充說明 同一防偽碼不能重復查詢!查詢一次后作廢!
資訊中心

泡第幾道才是茶葉的精華? 這才是喝茶的最高境界

時間:2019-07-05 來源:網絡


茶味清新淡雅,既能解渴又能養生,對中國人來說,喝茶是流傳了幾千年的傳統。關于每泡茶的口感,民間一直流傳著這樣的說法:一道水,二道茶,三道四道是精華,五道六道也不差,七道有余香,八道有余味,九道十道仍回味。這種說法準確嗎?究竟茶的第幾泡是精華?

其實,茶葉的耐泡程度跟茶葉的種類、加工方法和老嫩程度有關,因此,茶葉的精華到底在第幾泡不能一概而論。


綠茶


綠茶屬于不發酵茶,比較常見的有西湖龍井、碧螺春等。


兒茶素等多酚類化合物被公認為是綠茶中對健康有益的關鍵成分,具有多種保健功能,包括預防癌癥、改善心血管健康、減肥、抵御電離輻射等。


此外,綠茶還是維生素種類最多、含量最豐富的茶類。從現有的文獻報道來看,與其他茶類相比,綠茶的抗癌功效較好。


多項研究表明,綠茶能降低乳腺、前列腺、肺、口腔、膀胱、結腸、胃、胰腺等多部位腫瘤發生的危險性。


這類茶比較細嫩,不適合用剛煮沸的水泡,以80℃~85℃為宜,沖泡時間為2~3分鐘。


綠茶適合現泡現飲,溫度過高或浸泡時間過長,其中的茶多酚等營養物質將遭到破壞,芳香也會消失。


一般來說,綠茶的精華在第二泡和第三泡上,經過四五泡之后,味道就有些寡淡了。


紅茶


紅茶屬于全發酵茶,在加工過程中,茶多酚氧化成茶黃素和茶紅素,多數糖類物質水解成可溶性糖,從而產生紅茶特有的香氣和口感。


茶黃素是紅茶中最主要的功能性成分。大量醫學研究表明,飲用紅茶有助調節人體動脈中低密度脂蛋白和高密度脂蛋白的含量,從而降低心血管疾病的發生概率。


此外,茶黃素還可抗氧化、抗癌、預防慢性炎癥和肥胖。


從現有的文獻報道來看,與其他茶類相比,一般紅茶預防心血管疾病的功效較好。


紅茶最好用沸水沖泡,沖泡時間以3~5分鐘為宜。浸泡時間短,茶水的顏色淺淡,滋味輕;泡久了,茶湯的澀味重,香味也容易喪失。


一般紅茶沖泡一兩次口感達到最好,較為高檔的工夫紅茶,沖泡三四次味道最佳。


烏龍茶


烏龍茶屬于半發酵茶類,常見的有鐵觀音、大紅袍等,其加工工藝介于綠茶和紅茶之間。


除了在綠茶和紅茶中常見的兒茶素、茶多糖、茶皂素等,烏龍茶還含有一些特殊功能成分。


比如某些烏龍茶品種中富含“甲基化兒茶素成分”,具有抗過敏、抗炎、抗氧化、保護肝細胞、降血壓等功能。


從一些相關的文獻報道來看,與其他茶類相比,烏龍茶在減肥方面效果較好。



鐵觀音當屬烏龍茶中的極品,有“七泡有余香”的美譽。


鐵觀音茶葉條形緊密,通常經過三泡之后茶葉才可以展開,香氣彌散開來,到第四泡時,才會散發出真正的高香,甚至到了第六七泡都有余香。


也就是說,鐵觀音的精華應該出現在第四泡的時候。


普洱茶


以普洱茶為代表的黑茶屬于后發酵茶,茶葉在微生物的作用下會發生一系列復雜的化學反應,生成一些對人體有益的功能成分。


現階段研究表明,普洱茶具有降血糖、降血脂、抗病毒等保健功能,降脂作用可能與其中的他汀類化合物有關。


普洱茶在儲存中,可以隨著時間的推移進行自然的陳化,在一定時間內,還有越陳越香的特點。


普洱茶沖泡較為講究,通常需要先洗茶,即先把茶葉放入杯中,倒入開水,過一會兒把水倒掉,再倒入開水,蓋上杯蓋。這樣不僅濾去了茶葉的雜質,而且使泡出的茶湯更香醇。


這之后的每一泡,茶味逐漸呈現。普洱茶生餅耐泡,一般可以連續泡8~10次,但熟餅并沒有這么多次數,具體泡多少次與泡茶的量、出湯時間有直接關系。


普洱茶多為壓緊型茶,往往第二泡還沒有完全使茶葉展開,所以精華要從第三泡開始,也有很多人認為,三到五道是普洱茶口感最好的時候。


此外,有說法認為,茶葉經多次沖泡,會使其中的農藥、重金屬等有害物質浸出。


事實上,目前我國茶葉生產中使用的農藥大多水溶解度極低,按每人每天飲茶10克計算,即使沖泡1毫克/千克殘留的茶葉,攝入的農藥只有0.0001毫克,是世界衛生組織規定每天允許攝入量的幾千分之一。


茶葉中重金屬鉛的浸出率也比較低,只要購買正規廠家的茶葉,其含量就不會超過國家標準。▲

上一篇: 從胃炎到胃癌,僅僅只有4步!
下一篇: “走路也能減肥”的6個技巧!不知不覺消耗多余卡路里
全天澳洲幸运10计划