歡迎訪問云南綠A生物工程有限公司!
防偽查詢
補充說明 同一防偽碼不能重復查詢!查詢一次后作廢!
資訊中心

各種疼痛該冷敷還是熱敷,終于有了標準答案

時間:2019-06-28 來源:網絡


運動時不慎扭傷腳踝,被蚊蟲叮咬后皮膚痛癢,吃壞肚子腹痛不止……這些想想就疼的情況,生活中經常遇到。

不少人在疼痛難忍時,卻苦于不知如何選擇冷敷熱敷。分清該冷敷或熱敷,能加快恢復,減輕疼痛。

熱敷緩解5種痛

熱敷是將熱源(藥物或非藥物)置于局部皮膚或穴位上的一種中醫外治療法,有促進炎癥消退、減輕疼痛、保暖等功效,可用于緩解風寒、寒濕引起的虛寒性病證。

其主要原理一是利用熱源的溫熱,二是中藥的溫通,三是穴位的作用。

關節痛

關節疼痛主要是由于受涼或者血瘀,經脈閉阻不通所致,采用熱敷,可以起到祛寒通絡止痛的功效。

方法:將粗鹽放入鍋中炒熱,直到燙手即可。把炒熱的粗鹽用布包起來。然后把粗鹽熱敷包放在疼痛、畏寒的關節上,每次熱敷15~20分鐘左右。熱敷時墊一條毛巾,以防燙傷。

風寒感冒

熱敷大椎穴有利于祛除體內寒氣,解表發汗,以達到治療風寒感冒的目的。大椎穴位于頸后正中線上,第七頸椎棘突下凹陷處,屬于督脈穴位。督脈統領一身的陽氣,為陽脈之海。

熱敷時以感覺微微發燙為宜,最好是晚上睡覺前進行,一般熱敷20分鐘左右。

方法:對于感冒伴有咳嗽者,可加肺俞(第三胸椎棘突下,左右旁開兩橫指)、定喘(大椎穴左右旁開半橫指)等穴位。熱敷后要注意保暖,以免寒氣入侵。

拉肚子

對于受涼引起的腹痛、腹瀉,可采用熱敷神闕穴的簡單療法。

方法:將熱鹽包敷在神闕穴上,還可以同時熱敷關元穴(臍下四橫指處),具有除濕祛寒,溫補脾腎的功效。

落枕

落枕所致的頸部疼痛、轉動不靈活,可以用醋熱敷大椎穴和頸部疼痛處。落枕是風寒之邪侵襲,經絡閉阻不通,或者扭傷及氣滯血瘀所造成的,用醋熱敷可起到疏風散寒,活血化瘀,通絡止痛的作用。

方法:取適量食醋,加熱到不燙手為宜,然后用紗布浸蘸熱醋敷于患處,同時慢慢活動頸部,每次大約30分鐘,每日2~3次。

痛經

寒凝血瘀和氣滯血瘀型痛經可用中藥熱敷來治療。

  • 寒凝血瘀型癥狀:經前或經期小腹冷痛拒按、得熱則痛減,經血量少、色黯有塊,畏寒肢冷,面色青白。
  • 方法:寒凝血瘀型痛經用吳茱萸藥液熱敷小腹,起到活血通絡、行氣止痛的目的。
  • 氣滯血瘀型癥狀:經期小腹脹痛、月經量少、淋漓不凈、血色暗、有瘀血塊,或乳房脹痛。
  • 方法:氣滯血瘀型痛經取云南白藥用酒調糊,用棉紗布包好,再用熱水袋包裹熱敷在小腹,每日2~3次,每次10~15分鐘左右,連敷3~5天,起到散寒通絡止痛的作用。

冷敷“治療”4種傷

冷敷主要是讓身體局部溫度降低,皮下的血管收縮,減少局部的血液循環,降低血管的通透能力,達到降低新陳代謝、止血消腫的效果。

此外,冷敷還可以減輕因為受傷所導致的肌肉痙攣,避免組織細胞的二次傷害。

扭傷

可以采用冷水(如自來水)或者冰棒等溫度較低的東西進行局部冷敷。

最好是找一些冰塊,加入適量的水,用雙層塑料袋包好后做成自制冰袋,這樣的冰敷效果是最佳的。若扭傷較嚴重,小心處理后應及時到醫院救治。

拔牙

拔牙后,可適當冷敷面部,緩解術后腫脹。

燙傷

在輕度燙傷(即出現紅斑性,皮膚變紅)時,立刻用流水沖,即“冷卻治療”,若是不方便沖洗的部位,可用冷毛巾敷,減輕燙傷程度。

“冷卻治療”最好持續半小時。不建議用冰塊冰敷,防止凍傷。如果要用冰塊,建議用干凈柔軟的紗布包好,再敷患處,時間不宜超過半小時。

昆蟲叮咬

短時間的冷敷可以初步緩解叮咬引起的疼痛和觸痛。除了止痛止癢,它還可減輕被咬傷部位的炎癥。局部紅腫明顯時,也可試試冷敷,或用溫熱的鹽水敷洗。但如果沒有好轉,應及時就診。

皮膚被暴曬后,最好先用干毛巾擦去汗液,再用涼毛巾冷敷皮膚片刻。▲

文章來源:網絡

上一篇: 血壓為什么會忽高忽低
下一篇: 塑料瓶能裝熱水喝嗎?看瓶底就明白了~
全天澳洲幸运10计划