歡迎訪問云南綠A生物工程有限公司!
防偽查詢
補充說明 同一防偽碼不能重復查詢!查詢一次后作廢!
資訊中心

口干舌燥的四大原因,教你正確預防

時間:2019-06-17 來源:網絡


口干舌燥是用來形容說話太多,以致口舌干燥的成語。現實生活中,沒有過口干舌燥體驗的人,幾乎找不到。

為什么會口干舌燥?

大多數情況下的口干舌燥是生理性的,比如天氣太熱、出汗太多、長時間沒有喝水等導致體內缺水。這種情況導致的口舌干燥可以通過喝水或補液在短時間內得到緩解。但是,一直或經常都有口干舌燥的感覺,通過喝水和補液得不到緩解就要考慮病理性的情況了,如糖尿病、肺結核、干燥綜合征、嚴重貧血、嘔吐腹瀉脫水、口腔黏膜病變、惡性腫瘤化療或局部放療、呼吸不暢導致的張口呼吸等,都可以引起口干舌燥。中醫認為,下列一些原因可以引起口干舌燥。

陰虛內熱

任何原因耗損體內陰津都可以引發內熱。比如久病、劇烈運動、熬夜等都可以致使人體陰陽失去平衡,呈陰虛狀態,產生內熱。陰虛內熱的患者除口干舌燥外,還可伴有盜汗,午后潮熱,兩顴發紅,舌色干紅,脈搏細數等癥。

外感風熱

因為風熱入體,損傷津液,也會出現口干舌燥的表現。風熱感冒的患者,常有喝大量的水還是感覺焦渴的感覺,同時可能出現發熱、怕風的癥狀。

濕熱內蘊

長期接觸或居住潮濕的地方、情緒失調、常食肥甘厚膩等都可以導致濕熱發生,表現為口干舌燥、全身困重、舌苔黃而膩、脈滑數,一些人有肝區脹痛不適和下體濕疹等癥狀。

胃火熾盛

如果不注意飲食,長期吃肥厚甘醇和香燥的食物,就會損傷脾胃,積熱內蘊,化燥傷津,消谷耗液或胃火上炎。因為胃火盛,特別渴望喝大量的冷飲,口干同時伴有煩躁易怒,大便干燥,小便黃赤,面色發紅,舌紅,脈實有力。

如何防治口干舌燥

了解口干舌燥的諸多原因,我們就應積極防治。比如不過多講話,不過多吐口水,治療各種慢性病,治療引起呼吸不暢的各種毛病以避免張口呼吸,避免過于操勞和房事過度引起的腎陰虧損,避免情志不舒造成的肝陽上亢,避免外感,避免因過度飲食燥熱食物引起的胃火偏盛,都是積極的防治措施。對于已經有不明原因口干舌燥的人,一定要請醫生幫助查找病因,早日辨證施治。

日常生活中,巧用一些食藥兩用的食物對口舌干燥有輔助治療作用,比如常喝淡蜂蜜水,喝枸杞水或蓮子芯水,多吃米粥、豆漿,蘿卜、蓮藕、荸薺、梨等養陰清燥的食物也有助于滋潤口舌。

上一篇: 血壓為什么會忽高忽低
下一篇: 塑料瓶能裝熱水喝嗎?看瓶底就明白了~
全天澳洲幸运10计划